Bihar Board 12th Hindi VVI Question: BSEB 12th Hindi Chapter 12 शिक्षा (जे० कृष्णमूर्ति) Top 50 MCQ Question
🔥 Top 50 MCQs
📖 Objective Questions
1. ‘शिक्षा’ के लेखक कौन हैं?
(A) महात्मा गांधी
(B) जे० कृष्णमूर्ति
(C) टैगोर
(D) नेहरू
Answer: B
2. ‘शिक्षा’ किस विधा की रचना है?
(A) कहानी
(B) निबंध
(C) कविता
(D) नाटक
Answer: B
3. शिक्षा का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(A) नौकरी
(B) सम्पूर्ण विकास
(C) धन
(D) परीक्षा
Answer: B
4. सच्ची शिक्षा किसे कहते हैं?
(A) रटना
(B) स्वयं को समझना
(C) परीक्षा देना
(D) नौकरी
Answer: B
5. लेखक किस पर जोर देते हैं?
(A) धन
(B) स्वतंत्र सोच
(C) राजनीति
(D) खेल
Answer: B
6. शिक्षा किसका विकास करती है?
(A) शरीर
(B) मन और व्यक्तित्व
(C) धन
(D) समाज
Answer: B
7. शिक्षा का उद्देश्य क्या नहीं है?
(A) ज्ञान देना
(B) स्वतंत्र सोच
(C) केवल नौकरी
(D) विकास
Answer: C
8. लेखक किस प्रकार की शिक्षा के खिलाफ हैं?
(A) व्यावहारिक
(B) रटंत शिक्षा
(C) आधुनिक
(D) वैज्ञानिक
Answer: B
9. सच्ची शिक्षा क्या सिखाती है?
(A) प्रतियोगिता
(B) समझ और विवेक
(C) धन
(D) राजनीति
Answer: B
10. शिक्षा का संबंध किससे है?
(A) किताब
(B) जीवन
(C) खेल
(D) धन
Answer: B
11. लेखक के अनुसार शिक्षा क्या है?
(A) डिग्री
(B) आत्मज्ञान
(C) नौकरी
(D) परीक्षा
Answer: B
12. शिक्षा का प्रभाव किस पर पड़ता है?
(A) व्यक्ति
(B) समाज
(C) दोनों
(D) सभी
Answer: D
13. लेखक क्या चाहते हैं?
(A) प्रतियोगिता
(B) स्वतंत्रता
(C) धन
(D) नौकरी
Answer: B
14. शिक्षा किसे बनाती है?
(A) मशीन
(B) समझदार इंसान
(C) कर्मचारी
(D) व्यापारी
Answer: B
15. शिक्षा का उद्देश्य क्या होना चाहिए?
(A) पैसा
(B) सम्पूर्ण विकास
(C) नौकरी
(D) परीक्षा
Answer: B
16. लेखक किसका विरोध करते हैं?
(A) शिक्षा
(B) रटंत शिक्षा
(C) ज्ञान
(D) विकास
Answer: B
17. शिक्षा में क्या जरूरी है?
(A) याद करना
(B) समझना
(C) लिखना
(D) पढ़ना
Answer: B
18. सच्ची शिक्षा क्या देती है?
(A) नौकरी
(B) समझ
(C) धन
(D) शक्ति
Answer: B
19. शिक्षा का संबंध किससे है?
(A) परीक्षा
(B) जीवन
(C) नौकरी
(D) खेल
Answer: B
20. लेखक का उद्देश्य क्या है?
(A) ज्ञान देना
(B) सोच बदलना
(C) पैसा
(D) राजनीति
Answer: B
21. शिक्षा किसे विकसित करती है?
(A) शरीर
(B) मन
(C) समाज
(D) सभी
Answer: D
22. शिक्षा का सही उपयोग क्या है?
(A) नौकरी
(B) जीवन सुधार
(C) धन
(D) खेल
Answer: B
23. लेखक किसे महत्वपूर्ण मानते हैं?
(A) किताब
(B) अनुभव
(C) परीक्षा
(D) अंक
Answer: B
24. शिक्षा क्या सिखाती है?
(A) प्रतिस्पर्धा
(B) समझ
(C) पैसा
(D) खेल
Answer: B
25. लेखक का विचार क्या है?
(A) शिक्षा जरूरी नहीं
(B) शिक्षा जीवन के लिए जरूरी है
(C) शिक्षा केवल नौकरी के लिए
(D) शिक्षा केवल परीक्षा के लिए
Answer: B
26. शिक्षा किसका विकास करती है?
(A) धन
(B) व्यक्तित्व
(C) खेल
(D) राजनीति
Answer: B
27. लेखक किसे गलत मानते हैं?
(A) ज्ञान
(B) रटंत शिक्षा
(C) अनुभव
(D) समझ
Answer: B
28. शिक्षा क्या बढ़ाती है?
(A) पैसा
(B) समझ
(C) खेल
(D) राजनीति
Answer: B
29. शिक्षा का उद्देश्य क्या है?
(A) नौकरी
(B) सम्पूर्ण विकास
(C) परीक्षा
(D) पैसा
Answer: B
30. सच्ची शिक्षा क्या देती है?
(A) धन
(B) विवेक
(C) शक्ति
(D) खेल
Answer: B
31. लेखक किसे बढ़ावा देते हैं?
(A) प्रतियोगिता
(B) स्वतंत्र सोच
(C) धन
(D) नौकरी
Answer: B
32. शिक्षा का प्रभाव किस पर पड़ता है?
(A) व्यक्ति
(B) समाज
(C) दोनों
(D) कोई नहीं
Answer: C
33. शिक्षा क्या सिखाती है?
(A) याद करना
(B) समझना
(C) लिखना
(D) पढ़ना
Answer: B
34. लेखक किसका समर्थन करते हैं?
(A) रटंत शिक्षा
(B) समझ आधारित शिक्षा
(C) परीक्षा
(D) नौकरी
Answer: B
35. शिक्षा का सही अर्थ क्या है?
(A) किताब
(B) जीवन को समझना
(C) परीक्षा
(D) नौकरी
Answer: B
36. लेखक का लक्ष्य क्या है?
(A) पैसा
(B) सोच बदलना
(C) खेल
(D) राजनीति
Answer: B
37. शिक्षा किसे बनाती है?
(A) मशीन
(B) इंसान
(C) कर्मचारी
(D) व्यापारी
Answer: B
38. शिक्षा का उपयोग क्या है?
(A) नौकरी
(B) जीवन सुधार
(C) पैसा
(D) खेल
Answer: B
39. शिक्षा क्या देती है?
(A) धन
(B) ज्ञान
(C) खेल
(D) राजनीति
Answer: B
40. लेखक क्या चाहते हैं?
(A) प्रतियोगिता
(B) स्वतंत्रता
(C) पैसा
(D) नौकरी
Answer: B
41. शिक्षा का महत्व क्या है?
(A) नौकरी
(B) जीवन
(C) पैसा
(D) खेल
Answer: B
42. लेखक किसे जरूरी मानते हैं?
(A) अंक
(B) समझ
(C) परीक्षा
(D) नौकरी
Answer: B
43. शिक्षा किसे बदलती है?
(A) शरीर
(B) मन
(C) समाज
(D) सभी
Answer: D
44. शिक्षा का लक्ष्य क्या है?
(A) पैसा
(B) विकास
(C) नौकरी
(D) परीक्षा
Answer: B
45. शिक्षा का आधार क्या है?
(A) किताब
(B) अनुभव
(C) परीक्षा
(D) अंक
Answer: B
46. लेखक किसका विरोध करते हैं?
(A) ज्ञान
(B) रटंत शिक्षा
(C) अनुभव
(D) समझ
Answer: B
47. शिक्षा क्या सिखाती है?
(A) प्रतियोगिता
(B) विवेक
(C) पैसा
(D) खेल
Answer: B
48. शिक्षा का संबंध किससे है?
(A) परीक्षा
(B) जीवन
(C) नौकरी
(D) खेल
Answer: B
49. शिक्षा क्या बनाती है?
(A) कर्मचारी
(B) समझदार इंसान
(C) व्यापारी
(D) खिलाड़ी
Answer: B
50. शिक्षा का निष्कर्ष क्या है?
(A) पैसा
(B) सम्पूर्ण विकास
(C) नौकरी
(D) परीक्षा
Answer: B
❓ FAQs (12 Points – Bihar Board 12th Hindi VVI Question: Chapter 12 शिक्षा)
1. Bihar Board 12th Hindi VVI Question Chapter 12 ‘शिक्षा’ परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण क्यों है?
→ इस पाठ से हर वर्ष महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न पूछे जाते हैं और इसका सीधा प्रभाव आपके स्कोर पर पड़ता है।
2. ‘शिक्षा’ पाठ का मुख्य उद्देश्य क्या है?
→ इस पाठ का मुख्य उद्देश्य व्यक्ति का सम्पूर्ण विकास और स्वतंत्र सोच का निर्माण करना है।
3. Bihar Board 12th Hindi VVI Question के अनुसार इस पाठ के सबसे महत्वपूर्ण टॉपिक कौन से हैं?
→ रटंत शिक्षा, आत्मज्ञान, स्वतंत्र चिंतन और जीवन से जुड़ी शिक्षा सबसे महत्वपूर्ण हैं।
4. जे० कृष्णमूर्ति किस प्रकार की शिक्षा का विरोध करते हैं?
→ वे केवल रटकर पढ़ने वाली और परीक्षा केंद्रित शिक्षा का विरोध करते हैं।
5. Bihar Board 12th Hindi VVI Question Chapter 12 में किस प्रकार के प्रश्न अधिक पूछे जाते हैं?
→ इस पाठ से अवधारणा आधारित और लेखक के विचारों पर आधारित प्रश्न अधिक आते हैं।
6. ‘सच्ची शिक्षा’ का सही अर्थ क्या है?
→ सच्ची शिक्षा का अर्थ है स्वयं को समझना और अपने विचारों को विकसित करना।
7. Bihar Board 12th Hindi VVI Question की तैयारी के लिए इस पाठ को कैसे पढ़ें?
→ पहले पाठ को अच्छे से समझें, फिर MCQs और पिछले वर्षों के प्रश्नों का अभ्यास करें।
8. इस पाठ में सबसे अधिक भ्रमित करने वाला विषय कौन सा है?
→ रटंत शिक्षा और समझ आधारित शिक्षा के बीच का अंतर।
9. Bihar Board 12th Hindi VVI Question में इस पाठ से कितने प्रश्न आते हैं?
→ सामान्यतः 2 से 5 प्रश्न इस पाठ से पूछे जाते हैं।
10. ‘शिक्षा’ पाठ का व्यावहारिक महत्व क्या है?
→ यह सिखाता है कि केवल अंक नहीं, बल्कि समझ और सोचने की क्षमता ही वास्तविक शिक्षा है।
11. Bihar Board 12th Hindi VVI Question में बार-बार आने वाले प्रश्न कैसे पहचानें?
→ पिछले वर्षों के प्रश्नपत्र और महत्वपूर्ण MCQ सेट से बार-बार आने वाले प्रश्न पहचाने जा सकते हैं।
12. परीक्षा से पहले इस पाठ का अंतिम रिवीजन कैसे करें?
→ महत्वपूर्ण बिंदुओं और MCQs को दोहराकर तेज़ और प्रभावी रिवीजन किया जा सकता है।
Contents
- 1 🔥 Top 50 MCQs
- 2 ❓ FAQs (12 Points – Bihar Board 12th Hindi VVI Question: Chapter 12 शिक्षा) Table of Contents Toggle Bihar Board 12th Hindi VVI Question: BSEB 12th Hindi Chapter 12 शिक्षा (जे० कृष्णमूर्ति) Top 50 MCQ Question🔥 Top 50 MCQs📖 Objective Questions❓ FAQs (12 Points – Bihar Board 12th Hindi VVI Question: Chapter 12 शिक्षा)Related






