Bihar Board 12th Hindi VVI Question: BSEB 12th Hindi Chapter 17 कवित्त (देव) Top 50 MCQ Question

Bihar Board 12th Hindi VVI Question: BSEB 12th Hindi Chapter 17 कवित्त (देव) Top 50 MCQ Question

🔥 Top 50 MCQs

📖 Objective Questions (1–25)

1. ‘कवित्त’ के रचयिता कौन हैं?
(A) भूषण
(B) देव
(C) बिहारी
(D) तुलसीदास
Answer: B

2. देव किस काल के कवि हैं?
(A) भक्ति काल
(B) रीतिकाल
(C) आधुनिक काल
(D) आदिकाल
Answer: B

3. ‘कवित्त’ में किस रस की प्रधानता है?
(A) भक्ति
(B) वीर
(C) श्रृंगार
(D) करुण
Answer: C

4. देव किस भाषा में लिखते थे?
(A) अवधी
(B) ब्रजभाषा
(C) संस्कृत
(D) उर्दू
Answer: B

5. देव किस प्रकार के कवि हैं?
(A) भक्तिकालीन
(B) रीतिकालीन
(C) आधुनिक
(D) प्रगतिवादी
Answer: B


6. ‘कवित्त’ का मुख्य विषय क्या है?
(A) भक्ति
(B) वीरता
(C) श्रृंगार
(D) राजनीति
Answer: C

7. देव की रचनाओं में क्या प्रमुख है?
(A) भक्ति
(B) अलंकार
(C) विज्ञान
(D) राजनीति
Answer: B

8. ‘कवित्त’ किस शैली में लिखा गया है?
(A) गद्य
(B) पद्य
(C) नाटक
(D) कहानी
Answer: B

9. देव की भाषा की विशेषता क्या है?
(A) कठिन
(B) अलंकारिक
(C) तकनीकी
(D) वैज्ञानिक
Answer: B

10. ‘कवित्त’ में क्या झलकता है?
(A) भक्ति
(B) वीरता
(C) श्रृंगार
(D) राजनीति
Answer: C


11. देव की रचनाओं में किसका वर्णन है?
(A) युद्ध
(B) प्रेम
(C) राजनीति
(D) विज्ञान
Answer: B

12. देव का दृष्टिकोण कैसा है?
(A) धार्मिक
(B) सौंदर्यपरक
(C) वैज्ञानिक
(D) आर्थिक
Answer: B

13. ‘कवित्त’ का प्रभाव कैसा है?
(A) हास्यपूर्ण
(B) आकर्षक
(C) सामान्य
(D) हल्का
Answer: B

14. देव किसके लिए प्रसिद्ध हैं?
(A) भक्ति
(B) रीतिकाव्य
(C) विज्ञान
(D) राजनीति
Answer: B

15. ‘कवित्त’ का उद्देश्य क्या है?
(A) भक्ति
(B) सौंदर्य वर्णन
(C) राजनीति
(D) विज्ञान
Answer: B


16. देव की शैली कैसी है?
(A) सरल
(B) अलंकारपूर्ण
(C) तकनीकी
(D) वैज्ञानिक
Answer: B

17. ‘कवित्त’ में किसका चित्रण है?
(A) युद्ध
(B) प्रेम और सौंदर्य
(C) राजनीति
(D) समाज
Answer: B

18. देव की रचनाओं का केंद्र क्या है?
(A) समाज
(B) सौंदर्य
(C) राजनीति
(D) विज्ञान
Answer: B

19. ‘कवित्त’ का मुख्य भाव क्या है?
(A) भक्ति
(B) वीरता
(C) श्रृंगार
(D) करुण
Answer: C

20. देव की रचनाएँ किसे प्रेरित करती हैं?
(A) भक्ति
(B) सौंदर्यबोध
(C) राजनीति
(D) विज्ञान
Answer: B


21. ‘कवित्त’ किससे संबंधित है?
(A) भक्ति
(B) वीरता
(C) श्रृंगार
(D) राजनीति
Answer: C

22. देव की भाषा कैसी है?
(A) कठिन
(B) अलंकारिक
(C) तकनीकी
(D) वैज्ञानिक
Answer: B

23. देव का साहित्य किससे जुड़ा है?
(A) भक्ति
(B) रीतिकालीन सौंदर्य
(C) विज्ञान
(D) राजनीति
Answer: B

24. ‘कवित्त’ का स्वर कैसा है?
(A) वीर
(B) श्रृंगारिक
(C) करुण
(D) हास्य
Answer: B

25. देव की रचनाओं में क्या प्रमुख है?
(A) राजनीति
(B) अलंकार
(C) विज्ञान
(D) युद्ध
Answer: B


📖 Objective Questions (26–50)

26. ‘कवित्त’ में क्या सिखाया गया है?
(A) भक्ति
(B) सौंदर्य
(C) राजनीति
(D) विज्ञान
Answer: B

27. देव की रचनाएँ किस पर आधारित हैं?
(A) युद्ध
(B) सौंदर्य
(C) राजनीति
(D) समाज
Answer: B

28. ‘कवित्त’ का संदेश क्या है?
(A) भक्ति
(B) सौंदर्य
(C) राजनीति
(D) विज्ञान
Answer: B

29. देव का लक्ष्य क्या है?
(A) भक्ति
(B) सौंदर्य का वर्णन
(C) राजनीति
(D) विज्ञान
Answer: B

30. ‘कवित्त’ में किसका वर्णन है?
(A) युद्ध
(B) प्रेम और सौंदर्य
(C) राजनीति
(D) समाज
Answer: B


31. देव की रचनाओं में कौन-सा रस है?
(A) भक्ति
(B) वीर
(C) श्रृंगार
(D) करुण
Answer: C

32. देव किस भाषा के कवि हैं?
(A) अवधी
(B) ब्रज
(C) संस्कृत
(D) उर्दू
Answer: B

33. ‘कवित्त’ का प्रभाव क्या है?
(A) सामान्य
(B) आकर्षक
(C) हल्का
(D) हास्य
Answer: B

34. देव का दृष्टिकोण कैसा है?
(A) धार्मिक
(B) सौंदर्यपरक
(C) वैज्ञानिक
(D) आर्थिक
Answer: B

35. ‘कवित्त’ का निष्कर्ष क्या है?
(A) भक्ति
(B) सौंदर्य
(C) राजनीति
(D) विज्ञान
Answer: B


36. देव किसके लिए प्रसिद्ध हैं?
(A) भक्ति
(B) रीतिकाव्य
(C) विज्ञान
(D) राजनीति
Answer: B

37. ‘कवित्त’ का मुख्य भाव क्या है?
(A) भक्ति
(B) वीरता
(C) श्रृंगार
(D) करुण
Answer: C

38. देव की शैली कैसी है?
(A) सरल
(B) अलंकारपूर्ण
(C) तकनीकी
(D) वैज्ञानिक
Answer: B

39. ‘कवित्त’ किससे संबंधित है?
(A) भक्ति
(B) वीरता
(C) श्रृंगार
(D) राजनीति
Answer: C

40. देव का साहित्य क्या सिखाता है?
(A) भक्ति
(B) सौंदर्यबोध
(C) राजनीति
(D) विज्ञान
Answer: B


41. ‘कवित्त’ में क्या झलकता है?
(A) भक्ति
(B) वीरता
(C) श्रृंगार
(D) राजनीति
Answer: C

42. देव की रचनाओं का केंद्र क्या है?
(A) समाज
(B) सौंदर्य
(C) राजनीति
(D) विज्ञान
Answer: B

43. ‘कवित्त’ किस शैली में है?
(A) गद्य
(B) पद्य
(C) नाटक
(D) कहानी
Answer: B

44. देव किस काल के कवि हैं?
(A) भक्ति
(B) रीतिकाल
(C) आधुनिक
(D) आदिकाल
Answer: B

45. ‘कवित्त’ का उद्देश्य क्या है?
(A) भक्ति
(B) सौंदर्य
(C) राजनीति
(D) विज्ञान
Answer: B


46. देव का साहित्य किसे प्रेरित करता है?
(A) भक्ति
(B) सौंदर्यबोध
(C) राजनीति
(D) विज्ञान
Answer: B

47. ‘कवित्त’ में किसका वर्णन है?
(A) युद्ध
(B) प्रेम और सौंदर्य
(C) राजनीति
(D) समाज
Answer: B

48. देव किसके लिए प्रसिद्ध हैं?
(A) भक्ति
(B) रीतिकाव्य
(C) विज्ञान
(D) राजनीति
Answer: B

49. ‘कवित्त’ का प्रभाव कैसा है?
(A) सामान्य
(B) आकर्षक
(C) हल्का
(D) हास्य
Answer: B

50. ‘कवित्त’ का अंतिम संदेश क्या है?
(A) भक्ति
(B) सौंदर्य
(C) राजनीति
(D) विज्ञान
Answer: B

❓ FAQs (12 Strong Points)

1. ‘कवित्त – देव’ क्यों महत्वपूर्ण है?
→ इससे हर साल MCQs पूछे जाते हैं।

2. देव किस काल के कवि हैं?
→ रीतिकाल।

3. ‘कवित्त’ में कौन-सा रस है?
→ श्रृंगार रस।

4. देव किस भाषा में लिखते थे?
→ ब्रजभाषा।

5. मुख्य विषय क्या है?
→ प्रेम और सौंदर्य।

6. शैली कैसी है?
→ अलंकारपूर्ण।

7. देव किसके लिए प्रसिद्ध हैं?
→ रीतिकाव्य।

8. क्या chapter important है?
→ हाँ।

9. कितने प्रश्न आते हैं?
→ 2–5 MCQs।

10. क्या repeat होते हैं?
→ हाँ।

11. तैयारी कैसे करें?
→ MCQ + revision।

12. अंतिम revision कैसे करें?
→ key points + practice।

Share Your valuable Feedback

Scroll to Top