Bihar Board 12th Hindi VVI Question: BSEB 12th Hindi Chapter 16 छप्पय (भूषण) Top 50 MCQ Question

Bihar Board 12th Hindi VVI Question: BSEB 12th Hindi Chapter 16 छप्पय (भूषण) Top 50 MCQ Question

🔥 Top 50 MCQs

📖 Objective Questions (1–25)

1. ‘छप्पय’ के रचयिता कौन हैं?
(A) तुलसीदास
(B) भूषण
(C) देव
(D) कबीर
Answer: B

2. भूषण किस काल के कवि हैं?
(A) भक्ति काल
(B) रीतिकाल
(C) आधुनिक काल
(D) आदिकाल
Answer: B

3. ‘छप्पय’ में किस रस की प्रधानता है?
(A) भक्ति
(B) वीर
(C) हास्य
(D) करुण
Answer: B

4. भूषण किसके दरबारी कवि थे?
(A) अकबर
(B) शिवाजी
(C) अशोक
(D) हुमायूँ
Answer: B

5. ‘छप्पय’ किस भाषा में लिखा गया है?
(A) अवधी
(B) ब्रजभाषा
(C) संस्कृत
(D) उर्दू
Answer: B


6. भूषण की रचनाओं में क्या प्रमुख है?
(A) भक्ति
(B) वीरता
(C) राजनीति
(D) हास्य
Answer: B

7. ‘छप्पय’ का मुख्य विषय क्या है?
(A) प्रेम
(B) वीरता
(C) राजनीति
(D) समाज
Answer: B

8. भूषण किसके गुणगान के लिए प्रसिद्ध हैं?
(A) राम
(B) कृष्ण
(C) शिवाजी
(D) बुद्ध
Answer: C

9. ‘छप्पय’ में किसका वर्णन है?
(A) युद्ध
(B) वीरता
(C) राजनीति
(D) समाज
Answer: B

10. भूषण किस प्रकार के कवि हैं?
(A) भक्तिकालीन
(B) रीतिकालीन
(C) आधुनिक
(D) प्रगतिवादी
Answer: B


11. ‘छप्पय’ का स्वर कैसा है?
(A) हास्य
(B) वीर
(C) करुण
(D) श्रृंगार
Answer: B

12. भूषण की शैली कैसी है?
(A) सरल
(B) ओजपूर्ण
(C) तकनीकी
(D) वैज्ञानिक
Answer: B

13. ‘छप्पय’ किस शैली में लिखा गया है?
(A) गद्य
(B) पद्य
(C) नाटक
(D) कहानी
Answer: B

14. भूषण की रचनाओं का उद्देश्य क्या है?
(A) मनोरंजन
(B) वीरता का वर्णन
(C) राजनीति
(D) विज्ञान
Answer: B

15. ‘छप्पय’ में किसका गुणगान है?
(A) राम
(B) कृष्ण
(C) शिवाजी
(D) बुद्ध
Answer: C


16. भूषण का दृष्टिकोण कैसा है?
(A) धार्मिक
(B) वीरतापूर्ण
(C) वैज्ञानिक
(D) आर्थिक
Answer: B

17. ‘छप्पय’ में क्या झलकता है?
(A) प्रेम
(B) वीरता
(C) राजनीति
(D) समाज
Answer: B

18. भूषण की भाषा की विशेषता क्या है?
(A) कठिन
(B) ओजपूर्ण
(C) तकनीकी
(D) वैज्ञानिक
Answer: B

19. ‘छप्पय’ का प्रभाव कैसा है?
(A) हास्यपूर्ण
(B) प्रेरणादायक
(C) सामान्य
(D) हल्का
Answer: B

20. भूषण की रचनाएँ किसे प्रेरित करती हैं?
(A) धन
(B) वीरता
(C) राजनीति
(D) खेल
Answer: B


21. ‘छप्पय’ में किसका चित्रण है?
(A) समाज
(B) वीरता
(C) राजनीति
(D) विज्ञान
Answer: B

22. भूषण का मुख्य विषय क्या है?
(A) प्रेम
(B) वीरता
(C) राजनीति
(D) समाज
Answer: B

23. भूषण किसके लिए प्रसिद्ध हैं?
(A) भक्ति
(B) वीर काव्य
(C) विज्ञान
(D) खेल
Answer: B

24. ‘छप्पय’ का केंद्र क्या है?
(A) समाज
(B) वीरता
(C) राजनीति
(D) विज्ञान
Answer: B

25. भूषण का साहित्य किससे संबंधित है?
(A) भक्ति
(B) वीरता
(C) विज्ञान
(D) खेल
Answer: B


📖 Objective Questions (26–50)

26. ‘छप्पय’ में क्या सिखाया गया है?
(A) धन
(B) वीरता
(C) राजनीति
(D) खेल
Answer: B

27. भूषण की रचनाएँ किस पर आधारित हैं?
(A) प्रेम
(B) वीरता
(C) राजनीति
(D) समाज
Answer: B

28. ‘छप्पय’ का संदेश क्या है?
(A) प्रेम
(B) वीरता
(C) राजनीति
(D) समाज
Answer: B

29. भूषण का लक्ष्य क्या है?
(A) धन
(B) वीरता का प्रचार
(C) राजनीति
(D) विज्ञान
Answer: B

30. ‘छप्पय’ में किसका वर्णन है?
(A) समाज
(B) वीरता
(C) राजनीति
(D) विज्ञान
Answer: B


31. भूषण की रचनाओं में कौन-सा रस है?
(A) भक्ति
(B) वीर
(C) हास्य
(D) करुण
Answer: B

32. भूषण किस भाषा के कवि हैं?
(A) अवधी
(B) ब्रज
(C) संस्कृत
(D) उर्दू
Answer: B

33. ‘छप्पय’ का प्रभाव क्या है?
(A) हास्य
(B) प्रेरणा
(C) सामान्य
(D) हल्का
Answer: B

34. भूषण का दृष्टिकोण कैसा है?
(A) धार्मिक
(B) वीरतापूर्ण
(C) वैज्ञानिक
(D) आर्थिक
Answer: B

35. ‘छप्पय’ का निष्कर्ष क्या है?
(A) प्रेम
(B) वीरता
(C) राजनीति
(D) समाज
Answer: B


36. भूषण किसके गुणगान करते हैं?
(A) राम
(B) कृष्ण
(C) शिवाजी
(D) बुद्ध
Answer: C

37. ‘छप्पय’ का मुख्य भाव क्या है?
(A) प्रेम
(B) वीरता
(C) राजनीति
(D) समाज
Answer: B

38. भूषण की शैली कैसी है?
(A) सरल
(B) ओजपूर्ण
(C) तकनीकी
(D) वैज्ञानिक
Answer: B

39. ‘छप्पय’ किससे संबंधित है?
(A) भक्ति
(B) वीरता
(C) राजनीति
(D) विज्ञान
Answer: B

40. भूषण का साहित्य क्या सिखाता है?
(A) धन
(B) वीरता
(C) राजनीति
(D) खेल
Answer: B


41. ‘छप्पय’ में क्या झलकता है?
(A) प्रेम
(B) वीरता
(C) राजनीति
(D) समाज
Answer: B

42. भूषण की रचनाओं का केंद्र क्या है?
(A) समाज
(B) वीरता
(C) राजनीति
(D) विज्ञान
Answer: B

43. ‘छप्पय’ किस शैली में है?
(A) गद्य
(B) पद्य
(C) नाटक
(D) कहानी
Answer: B

44. भूषण किसके दरबारी कवि थे?
(A) अकबर
(B) शिवाजी
(C) अशोक
(D) हुमायूँ
Answer: B

45. ‘छप्पय’ का उद्देश्य क्या है?
(A) प्रेम
(B) वीरता
(C) राजनीति
(D) समाज
Answer: B


46. भूषण का साहित्य किसे प्रेरित करता है?
(A) धन
(B) वीरता
(C) राजनीति
(D) खेल
Answer: B

47. ‘छप्पय’ में किसका वर्णन है?
(A) समाज
(B) वीरता
(C) राजनीति
(D) विज्ञान
Answer: B

48. भूषण किसके लिए प्रसिद्ध हैं?
(A) भक्ति
(B) वीर काव्य
(C) विज्ञान
(D) खेल
Answer: B

49. ‘छप्पय’ का प्रभाव कैसा है?
(A) सामान्य
(B) प्रेरणादायक
(C) हल्का
(D) हास्य
Answer: B

50. ‘छप्पय’ का अंतिम संदेश क्या है?
(A) प्रेम
(B) वीरता
(C) राजनीति
(D) समाज
Answer: B

❓ FAQs (12 Strong Points)

1. ‘छप्पय – भूषण’ क्यों महत्वपूर्ण है?
→ इससे हर साल MCQs पूछे जाते हैं।

2. भूषण किस काल के कवि हैं?
→ रीतिकाल।

3. ‘छप्पय’ में कौन-सा रस है?
→ वीर रस।

4. भूषण किसके दरबारी कवि थे?
→ शिवाजी।

5. मुख्य विषय क्या है?
→ वीरता।

6. भाषा कौन-सी है?
→ ब्रजभाषा।

7. शैली कैसी है?
→ ओजपूर्ण।

8. क्या chapter important है?
→ हाँ।

9. कितने प्रश्न आते हैं?
→ 2–5 MCQs।

10. क्या repeat होते हैं?
→ हाँ।

11. तैयारी कैसे करें?
→ MCQ + revision।

12. अंतिम revision कैसे करें?
→ key points + practice।

Share Your valuable Feedback

Scroll to Top